Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | info@zakaz-rus.ru
logo
Каталог товаров
Меню

Нагрузки на анкерные крепления

Разрушение анкерных креплений может быть обусловлено разными причинами, и одна из них — неправильный выбор крепежей и, как следствие, их перегрузка. Все производители в каталогах или технических условиях указывают расчетные нагрузки для анкеров при установке в разные базовые материалы. Для создания надежных креплений эти параметры обязательно следует учитывать при выборе крепежных изделий.

При выпуске анкеров определяются предельные нагрузки, способные разрушить крепление. Для этого проводятся специальные испытания, при которых правильно установленное анкерное крепление подвергается нагрузкам до разрушения с фиксированием соответствующей нагрузки и разрушения.

Силы, действующие на крепежи в несущих конструкциях, отличаются направлением действия, величиной, постоянством или непостоянством во времени и точкой приложения. По направлению действия сил нагрузочные параметры анкерных креплений можно разделить на три основных вида:

• нагрузка на вырыв крепежной детали (сила тяговая),
• нагрузка на срез (сила поперечная),
• изгибающий момент.

Однако это далеко не все возможные случаи. Обычно на крепежи действует сочетание срезающей и вырывающей сил, равных угловой силе. Если поперечная сила действует на определенном расстоянии от плоскости закрепления, то возникает изгибающий момент.

Статические и динамические нагрузки

Действующие на элементы конструкций нагрузки делятся на статические и динамические. Статические нагрузки воздействуют на крепления постоянно и направлены по вертикали. К ним относятся, например, вес здания или закрепленного оборудования.

Что касается динамических нагрузок, то они появляются и исчезают, меняют место своего приложения. Они меняются по направлению и амплитуде, как правило, воздействуют в течение коротких временных интервалов. Поэтому крепления, подвергающиеся динамическим нагрузкам, требуют к себе большего внимания, чем при статических нагрузках.

Передвигающиеся по мосту автомобили, работающие станки в производственных помещениях — это и многое другое создает динамические нагрузки. Такие варианты более или менее прогнозируемы, их несложно определить. Однако есть те, которые предсказать заблаговременно довольно сложно, а зачастую и просто невозможно. Некоторые из них обусловлены природными факторами (перепады температур, ветер, землетрясения и др.). Поэтому в производстве используются специальные методы расчета прочности и коэффициенты запаса.