Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | info@zakaz-rus.ru
logo
Каталог товаров
Меню

Анкерные крепления

При выполнении разных видов строительных, монтажных и ремонтных работ невозможно обойтись без крепежных элементов. И в первую очередь выбор крепежей зависит от типа базового основания, а также материалов и конструкций, которые планируется крепить.

При работе с древесиной, гипсокартоном или пластиком, как правило, бывает достаточно использования шурупов, гвоздей и саморезов. Однако такие крепежные элементы далеко не всегда могут обеспечить необходимую прочность и надежность креплений. Например, для крепления тяжеловесных металлических конструкций, установки в бетон или камень их уровня прочности недостаточно для качественного выполнения работ. В таких ситуациях используют другой вид крепежных изделий — анкеры.

Анкерное крепление представляет собой металлический элемент, который при установке в твердое базовое основание распирается, надежно удерживая закрепленный объект. За счет особой конструкции, способствующей повышению коэффициента сцепления, анкеры более прочно сцепляются с базовым основанием, поэтому чаще всего используются для крепления тяжелых деталей и конструкций. Кроме того, они ни деформируются при взаимодействии с более прочным основанием (например, бетоном или камнем).

Для изготовления анкерных крепежей наиболее часто используется нержавеющая и углеродистая сталь высокой прочности. С целью защиты от коррозии крепежные изделия, изготовленные из углеродистой стали, покрываются защитным слоем цинка путем гальванизации или горячего цинкования.

На сегодняшний день производители предлагают огромный выбор разнообразных изделий, предназначенных для работы с различными типами материалов и рассчитанных на разные нагрузки. Поэтому прежде, чем приобретать определенный крепеж, необходимо выяснить, для каких именно работ он предназначен.

Рассмотрим более подробно основные виды анкерных крепежей:
Механические анкеры (забивные, клиновые и др.). Это один из наиболее распространенных видов анкерных крепежей. При забивании механического анкера или затягивании гайки/ болта происходит расклинивание втулки, за счет чего создается упор в базовом основании и крепеж прочно фиксируется внутри отверстия.
Химические анкеры. Создание таких креплений основано на использовании химического клеевого состава (в виде капсулы или картриджа) и крепежных элементов (арматуры, шпилек и др.). Подготовленное отверстие заполняется клеевым составом, после чего в него вводится крепежный элемент. При застывании образуется монолитное соединение, надежно фиксирующее крепление. Главная особенность химических анкеров — они не создают внутреннего напряжения в базовом основании при установке, что позволяет использовать их для крепления более тяжелых конструкций.

При грамотном подходе установка анкерных крепежей не представляет особой сложности. Сначала подготавливается (высверливается) отверстие необходимых размеров (определенного диаметра и глубины) и тщательно очищается от пыли. Если это механический анкер, то с помощью специального приспособления или путем завинчивания болта/гайки он разжимается, создавая упор в базовое основание и обеспечивая прочное фиксирование конструкции. Если используется химический анкер, то подготовленное отверстие заполняется клеевым составом, после чего в него вставляется крепежный элемент. Всегда стоит помнить, что до полного высыхания клеевого состава такие крепления нельзя нагружать.

В базовом основании анкер удерживается за счет:
• Упора расклиненных частей. При затягивании механического анкера происходит расклинивание «рубашки» крепления, создающее упор в базовом основании.
• Силы трения. За счет трения анкера и материала основания нагрузки передаются от крепежа к базовому основанию.
• Замоноличивания (склеивания). Нагрузки, воспринимаемые креплением, удерживаются за счет молекулярных сил трения. Такой принцип характерен для химических анкеров.