Анкер или дюбель?

Различные крепления требуют от мастера знания видов метизов, однако даже опытные строители часто задаются вопросом: что выбрать для данного материала или элемента. Сегодня мы постараемся разобраться, какой вид крепления лучше: анкер или дюбель?

Для начала рассмотрим каждый метиз в отдельности и определим их свойства.

Анкер

Анкер — крепежный элемент, состоящий из разжимной и разжимающей частей, принцип работы анкера позволяет расширять основание при монтаже за счет этого создается надежное крепление.

Выделяют несколько типов анкеров: забивные, клиновые, химические. Каждый тип анкера применяется для монтажа в конкретных материалах и конструкциях, многообразие видов позволяет делать качественные соединения даже в пустотелых плитах и кирпича. Фиксация обеспечивается за свет расширения основания, создавая эффект якоря, при демонтаже достаточно начать выкручивать анкер и основание снова станет тоньше (но не для химических анкеров).

Чаще всего анкеры используют для монтажа массивных и крупногабаритных конструкций. Даже если Вы планируете закрепить легкий турник, то следует выбрать анкер — надежная фиксация защитит от падений и обрывов крепления.

Однако до использования анкера необходимо изучить поверхность которой крепится соединение: если Вы монтируете анкер в стену из бетона или камня, и это прочное основание, то следует выбрать механический анкер. Если же перед Вами поверхность из пустотелых плит, кирпича, бетона с трещинами, то следует остановиться на химическом анкере. Монтаж такого анкера станет более сложной задачей и его невозможно демонтировать при необходимости, но Вы получите крепкое и надежное соединение, которого невозможно добиться с использованием анкеров других видов и дюбелей. К тому же анкеры подходят для крепления конструкций к потолку.

Минусом анкеров является их стоимость по сравнению с дюбелями и прочими метизами, кому-то может показаться сложным подбор и монтаж анкера, однако если Вы хотите сделать качественное и надежное соединение, которое выдержит любые нагрузки и прослужит долго, то стоит постараться и выбрать правильный анкер.

Дюбель

Дюбель — элемент крепежа, который в сочетании с болтом или шурупом способен выдерживать различные нагрузки. Используются дюбели для крепления конструкций. Принцип работы дюбеля напоминает анкер — при монтаже его основание расширяется и создается прочная фиксация. Однако следует помнить, что это не одинаковые и не взаимозаменяемые элементы. В отличие от стальных анкеров дюбели редко производят из металла, чаще всего это пластик, к которому Вам потребуется самостоятельно подобрать метиз.

Обычно дюбели применяются для крепления легких конструкций, на которые не создается высокая нагрузка: дюбели подходят для монтажа шумо и теплоизоляции, при сборке мебели, при креплении сушилок и элементов декора.

Выбирая дюбель Вы сможете найти различные виды, для определенных поверхностей: бетон, камень, гипсокартон, пустотелый кирпич и т.д.
Размеры дюбеля определяют его крепежные свойства — чем длиннее и больше дюбель, тем больше нагрузки он выдерживает. Но и при монтаже дюбеля следует изучить поверхность, к которой монтируется соединение.

В результате хочется отметить, выбирая крепежный элемент учитывайте возможную нагрузку, размеры элементов крепления и тип материала на который планируется соединение. Не экономьте на крепежных элементах и будьте внимательны. Правильно подобранный метиз при соблюдении условий монтажа станет надежным соединением, способным прослужить долгие годы.

Scroll Up