Химические анкеры МКТ: современные технологии инъецирования

В каталоге МКТ химические анкеры представлены в виде картриджей и капсул с клеевой смесью. Совместно с химической смесью используются металлические крепежные элементы: резьбовые шпильки, изготовленные из оцинкованной или горячеоцинкованной стали, нержавеющей стали А4, стальная арматура периодического профиля (класс А500C) или сетчатые гильзы.

Технология химической анкеровки позволяет создавать высокопрочные и надежные крепления в природном камне, растянутой и сжатой зоне бетонных оснований, полнотелом и пустотелом кирпиче. Практически все химические анкеры способны выдерживать повышенные нагрузки, не создают в базовом материале внутренних напряжений, могут устанавливаться при минимальных расстояниях до края основания и других крепежей. Отдельные технологии инъецирования разработаны для применения при низких температурах, что позволяет создавать крепления на открытом воздухе и в холодное время года.

Остановимся более подробно на каждом виде химических анкеров МКТ:

Технология инъецирования VMU

Картридж VMU содержит двухкомпонентный химический состав (винилэстеровая смола и отвердитель). При изготовлении не используется стирол, благодаря чему смесь не имеет запаха и может применяться в помещениях. Кроме того, она не огнеопасна, что расширяет сферу возможного использования таких анкеров. В качестве крепежного элемента могут использоваться резьбовые шпильки или арматура. К отличительным особенностям относятся быстрый набор прочности, возможность установки во влажные основания, применение при низких температурах (до –5°С).

Технология инъецирования VME

Картридж VME содержит химическую смесь, состоящую из эпоксидной смолы, отвердителя и специального заполнителя. С помощью данного состава могут создаваться крепления в отверстиях с идеально гладкими стенками, созданных установками алмазного сверления, без необходимости дополнительной обработки. Используется при установке арматуры или резьбовых шпилек. Клеевой состав рассчитан на установку арматуры больших диаметров на большую глубину, отличается высоким коэффициентом сцепления и устойчивостью к влаге.

Технология инъецирования VMZ

Картридж VMZ включает двухкомпонентный состав из синтетической смолы и отвердителя. Применяется с резьбовой шпилькой VMZ-A, выполненной с коническими элементами. Именно такое сочетание клеевого состава и шпильки позволило объединить сильные стороны механической и химической анкеровки, гарантируя способность выдерживать особо высокие нагрузки. Химический анкер VMZ имеет и другие особенности, среди которых возможность создания креплений при минимальной толщине бетонных оснований, во влажных отверстиях с сохранностью несущей способности. Установка может производиться при температуре до –5°С.

Клеевой анкер V

Капсула с химической двухкомпонентной смесью V-P используется совместно со шпилькой V-A. Подходит для установки во влажные и старые бетонные основания. Для создания креплений капсула вставляется в отверстие, заранее подготовленное, а при вкручивании шпильки компоненты смеси перемешиваются, застывают и образуют монолитное соединение. При увеличении глубины установки шпильки крепление выдерживает более высокие нагрузки.

Технология инъецирования VM-PY

Химический анкер VM-PY относится к наиболее экономичным способам анкеровки в кирпичных и бетонных основаниях. Применяется с резьбовой шпилькой, а при работе с пустотелыми материалами — с сетчатой гильзой VM-SH. Химический состав отличается повышенной вязкостью, что способствует оптимальному расходу смеси при создании креплений в пустотелых основаниях. К особенностям данной технологии инъецирования относятся быстрый набор прочности, предотвращение внутренних напряжений в базовых материалах. Установка может осуществляться только при температурном режиме свыше +5°С.

Технология инъецирования VM-MA Polar

Химический состав VM-MA Polar изготавливается на основе винилэстеровой смолы без использования стирола, благодаря чему практически не имеет запаха. Основное преимущество данной смеси — возможность создания креплений при температуре до –20 °С. За счет низкой вязкости состава процесс выдавливания и смешивания компонентов значительно облегчается. 

Scroll Up