Клиновые анкера MKT b и bz: особенности и отличия

Клиновой анкер – востребованный вид крепежа в строительной сфере. Используется элемент реже, чем гвоздь или шуруп, но без него не обходится ни один ремонт или возведение объекта. Он представляет собой металлическую шпильку, одна сторона которой заканчивается резьбой, а вторая – расклином. Перемещение вдоль оси обеспечивается специальной гайкой. Именно она при вращении углубляет тело в основание, надежно закрепляя его внутри.

Применяются подобные элементы для крепления изделий и конструкций, отличающихся значительной массой, а также для обеспечения повышенной прочности соединений. Чаще всего их используют для установки оградок, несущих консолей, магистралей кабеля или труб, монтажа навесного оборудования. Отсюда следует, что клиновые анкера должны быть надежными, долговечными и качественными, чтобы не подвести в самый ответственный момент.

Немецкая компания MKT много лет производит широкий ассортимент анкеров с расклиновочной системой фиксации. Благодаря большому опыту каждое крепление отличается высоким качеством, практичностью и долговечностью. В каталоге представлены клиновые изделия двух типов – MKT B и BZ. Если опытному строителю легко определить вид, подходящий для конкретного случая, то новичку это сделать сложнее. Именно поэтому сегодня мы разберем особенности и отличия двух видов продукции.

Клиновой анкер MKT B

Изготавливается из углеродистой стали методом холодного формования. Для увеличения коррозионной стойкости покрывается сверху цинком, толщина слоя которого составляет 5 мкм. Благодаря этому анкер легко выдерживает влажную среду, а также перепады температуры, не покрываясь ржавчиной спустя годы эксплуатации. Изделие обладает высокой прочностью на сжатие – 60 кг/мм2, что позволяет использовать его в натуральном камне или сжатых зонах железобетонных конструкций.

На сайте представлены три типа клинового анкера модели B. Так, тип B A4 выполнен из стали аустенитного класса. Такие крепежи обладают высокими эксплуатационными свойствами, стойко выдерживают кислотные среды и большие нагрузки. Вид B fvz отличается наличием дополнительного защитного слоя толщиной 45 мкм, нанесенного при помощи горячего оцинкования. Его лучше применять в конструкциях, находящихся под ежедневным воздействием атмосферных факторов.

К особенностям данной группы продукции относятся широкий выбор типоразмера, качественная нержавеющая клипса, сохранение несущей способности даже при изгибе основной оси. Кроме того, анкера типа B можно устанавливать у края основания или впритык к другому анкерному креплению, не переживая за надежность крепления.

Клиновой анкер MKT BZ

Изготавливается из прочной высококачественной стали с последующей гальванизацией для придания коррозионной стойкости. Толщина оцинкованного слоя составляет 5 мкм, а значение прочности на сжатие – 70 кг/мм2.  Изделия данной группы предназначены для установки в сжатые или растянутые зоны бетона, а также в природный камень с увеличенной силой нагрузки. Чаще всего их используют для крепления фасада, балконов, лестниц, колонн, навесного промышленного оборудования. Высокая прочность на сжатие позволяет применять в лифтовых шахтах или монтаже навесных инженерных сетей.

Как и в случае с типом B, анкерные изделия MKT BZ выпускаются в двух типах – BZ plus и BZ A4. Специальные технологии предотвращают образование холодной сварки между клипсой и основным телом. К особенностям продукта можно отнести высокий класс безопасности при работе в растянутой зоне бетона, возможность работы при шоковых нагрузках, а также в основании с трещинами.

Scroll Up