Коррозионная стойкость анкерных креплений

При выборе наиболее подходящих элементов для создания анкерных креплений большое значение имеет коррозионная стойкость материалов. В ходе эксплуатации креплений при длительном воздействии агрессивных сред (щелочей, кислот и др.) на металлических деталях креплений образуется коррозия, снижающая их прочностные характеристики, ухудшающая первоначальные свойства материала и делающая их более хрупкими. Это может привести строительные системы к аварийному состоянию. Другими словами, от коррозионной стойкости зависит долговечность и безопасность конструкций. Поэтому важным вопросом при работе с анкерными креплениями становится обеспечение коррозионной стойкости металлических деталей.

При изготовлении металлических анкерных креплений и арматурных элементов химических анкеров используются разные типы сталей и различные варианты защитных покрытий. Компания MKT использует следующие варианты:

·         Углеродистая оцинкованная сталь с защитным слоем толщиной ≥ 5 мкм. Анкеры данного типа предназначены для использования при отсутствии воздействия негативных факторов, вызывающих коррозию. Как правило, они применяются для установки внутри помещений.

·         Углеродистая горячеоцинкованная сталь с защитным слоем толщиной ≥ 45 мкм. Для данного типа анкеров используется маркировка fvz (к примеру, клиновой анкер B fvz). Согласно исследованиям эффективную антикоррозийную защиту металла создает защитный слой цинка толщиной не менее 35–40 мкн. В металлических деталях MKT из горячеоцинкованной стали слой цинка составляет ≥ 45 мкм, что обеспечивает продолжительный срок эксплуатации анкерных крепежей, которые могут использоваться и для наружных работ. Но необходимо учитывать, что возможности использования анкеров из горячеоцинкованной стали ограничены степенью агрессивности среды, воздействующей на конструкцию. Если быть точнее, то они подходят для эксплуатации только в слабоагрессивной среде.

·         Нержавеющая сталь. Анкерные крепежи данного типа имеют маркировку А4 (из кислотостойкой аустенитной стали) и HCR (с высоким сопротивлением коррозии, high corrosion resistance). Например, клиновой анкер BZ plus HCR или забивной анкер E A4Анкеры А4 используются для установки в местах с повышенной влажностью, для наружных работ, при среднеагрессивной степени воздействия среды. Изделия с индексом HCR относятся к наиболее дорогим, за счет чего редко используются. Но именно они применяются в морских портах, бассейнах, тоннелях метрополитена. 

Scroll Up