Механические анкеры: основные виды и применение

На сегодняшний день анкеры — одно из наиболее надежных крепежных изделий, используемых при строительстве и ремонтных работах, для установки тяжелых конструкций и оборудования. Они используются для фиксации дверных и оконных коробок, при установке потолочных светильников и люстр, для монтажа подвесных потолков и др.

Для изготовления анкерных крепежей используется нержавеющая и оцинкованная сталь особо прочных сортов с высокими эксплуатационными характеристиками. Использование в производстве сортов стали с улучшенными характеристиками позволяет устанавливать анкеры в условиях повышенной влажности, а также при воздействии хлоридов и кислот, при повышенной концентрации сернистого газа. Такие крепежи могут применяться для создания креплений на промышленных предприятиях, в бассейнах, на очистных сооружениях и т. д.

Наиболее распространенные следующие виды анкеров: забивные и клиновые. Расскажем более подробно о каждом из них.

Забивные анкеры

Это анкерные крепления с внутренней резьбой, которые используются для установки в природный камень, бетон и кирпичные основания. Заранее высверливается отверстие определенного диаметра и глубины, очищается, и в него вставляется крепеж. Установка выполняется при помощи специального инструмента, производящего расклинивание внутри отверстия. Затем внутрь вкручивается крепежный элемент. Именно за счет сил трения расклиненных частей крепление и выдерживает большие нагрузки.

Забивные анкеры подходят монтажа инженерных коммуникаций и малых архитектурных форм, установки оборудования, для крепления подвесных потолков, парапетных ограждений, опалубки, сидений на стадионах и др.

Клиновые анкеры

Такие крепежи оснащены специальным клинком, который закрепляется при монтаже в отверстии за счет расширения. В подготовленное отверстие вставляется анкерный крепеж и вбивается. Установка выполняется путем расклинивания внутри отверстия при затягивании гайки до определенного момента. Такие крепежи способны выдерживать большие нагрузки за счет упора расклиненных частей и сил трения. Они также могут использоваться для создания сквозных креплений.

Клиновые анкеры подходят для монтажа фасадных систем, металлических лестниц, балконных и перильных ограждений, балок перекрытия, колонн, оборудования, облицовки в тоннелях, осветительных приборов на эстакадах и в тоннелях. Они широко применяются для монтажа обычных и подвесных инженерных коммуникаций, крепления направляющих в шахтах лифтов.
 

Scroll Up