Особенности подготовки отверстий под анкеровку

В последнее время анкерные крепления приобретают все большую популярность, постепенно вытесняя прежние способы. За счет упора расклиненных частей или сил трения анкер надежно удерживает закрепленный объект в основании. Что касается химической анкеровки, то здесь действует другой принцип: замоноличивание.

Одним из главных условий создания надежных и прочных креплений является высокое качество выполнения отверстия под анкеровку. В первую очередь это касается точности диаметра и цилиндричности.

Стоит отметить, что особенно строгие требования к качеству отверстий предъявляются при работе с клиновыми анкерами. Для втулочных и разжимных анкеров требования менее жесткие, и еще менее строгие — при работе с химическими анкерными креплениями. В последнем случае диаметр отверстия, как правило, выполняется на 2–3 мм больше, чем диаметр самого анкера.

Способы сверления

Для создания отверстий под анкеровку выполняется сверление основного материала, при этом может применяться как ударное, так и безударное сверление. Что касается ударного сверления, то оно выполняется или с частыми легкими ударами (с применением ударной дрели), или с редкими, но мощными ударами (с применением перфоратора).

Использование перфоратора позволяет создавать отверстия максимально быстро, эффективно и с наименьшими трудозатратами. Для качества отверстий, точности диаметра по длине и цилиндричности лучше безударное сверление, хотя этот способ и самый трудозатратный.

При выборе способа сверления в первую очередь необходимо ориентироваться на прочность базового материала. Так, ударное сверление будет разбивать отверстие, разрушая внутреннюю структуру материала с низкой прочностью, и в результате отверстие получится плохого качества. Поэтому при работе с газобетоном, пустотелым кирпичом и другими видами «слабых» материалов рекомендуется применять безударное сверление. В крайнем случае можно использовать ударную дрель, сверление которой создает легкие удары.

Глубина сверления

Важным моментом при создании отверстий является глубина сверления. Если не брать во внимание отдельные случаи, то практически всегда отверстие необходимо сверлить глубже, чем будет установлен анкер, чтобы после установки оставался определенный зазор. Это обеспечит надежность крепления.

Однако стоит помнить, что слишком глубокое сверление ослабляет базовое основание, тем самым снижая прочность создаваемого крепления, особенно при небольшой толщине материала. Как правило, рекомендуемая глубина сверления указывается в технических характеристиках, которых следует придерживаться.

Очистка отверстия

Создаваемые крепления будут надежны, а их нагрузочные характеристики будут соответствовать заявленным, только в случае правильной подготовки отверстий. И достаточно важный момент этого процесса — очистка. После сверления в отверстии остается буровая мука и осколки материала основания, которые необходимо удалить. И для этого недостаточно просто подуть.

Для очистки отверстий можно использовать специальные насосы с насадками, предназначенные для продувки отверстий изнутри. Также для этих целей выпускаются специальные ершики, которые представлены в продаже изделиями разных размеров. Всегда можно подобрать ершик необходимого диаметра и длины.

Особое внимание необходимо уделить этапу очистки отверстий при создании креплений методом химической анкеровки. Пыль значительно снижает адгезионные свойства клеящего состава, тем самым ухудшая показатели прочности и надежности креплений. Поэтому при использовании химических анкеров очистка отверстий должна быть особенно тщательной.

Как правило, для химической анкеровки она выполняется в три этапа:

• двухкратная продувка,
• очистка ершиком (не менее двух раз),
• многократная продувка изнутри. 

Scroll Up