Сертификаты и технические допуски анкерных креплений

При подборе типа анкерных креплений учитываются тип и особенности базового материала, но при этом немаловажный фактор — это качество изделий и их сертификация. Наличие сертификатов и технических допусков для применения в определенных условиях гарантирует создание прочных, надежных и долговечных креплений, которые выдержат все нагрузки и условия эксплуатации.

DIN ISO 9001

Важный момент — соответствие крепежных изделий требованиям DIN ISO 9001. Эти стандарты разработаны Международной организацией по стандартизации и на сегодняшний день действуют в более чем 190 странах мира. Сертификат ISO 9001 свидетельствует о добропорядочности компании, ее надежности как поставщика, а также соответствие требованиям к системе менеджмента качества. Его наличие служит доказательством компетентности производителя.

Сертификат ETA

О соответствии наиболее высоким требованиям свидетельствует наличие сертификации Европейской организацией по техническим допускам (European Technical Approval — ETA). Изделия проходят строгую первичную экспертизу, а в дальнейшем их качество постоянно контролируется как центром, так и производителем.
При выдаче сертификата ETA осуществляется контроль сырья, из которого изготавливаются крепежи, технологии производства, проверяется соответствие качества покрытия и маркировки. На основании технического допуска ЕТА дается знак СЕ.

Каждому изделию со знаком СЕ присваивается определенная опция от 1 до 12. Анкеры с опцией от 1 до 6 могут устанавливаться в любые бетоны и их зоны. Крепежи с опцией от 7 до 12 устанавливаются только в нерастянутые бетоны. Так, клиновые анкеры BZ, анкеры для высоких нагрузок SZ и ряд других анкерных креплений MKT имеют наивысшую опцию 1.

Национальные стандарты и сертификация для использования в особых условиях

Существуют и другие системы допуска крепежей к применению. Это как национальные стандарты, так и сертификация для применения в особых условиях. Например, изделия MKT в зависимости от типа анкерных креплений имеют следующие дополнительные допуски:

• DIBt-сертификат соответствия. Выдается независимой лабораторией Немецкого института строительной техники (Берлин) и является весомым доказательством качества изделий.
• Пожарный сертификат — отчет об испытаниях по огнестойкости анкеров в открытом пламени от 30 до 120 минут в соответствии с DIN 4102-2.
• VdS-сертификат. Выдается VdS Schadenverhütung GmbH (Германия) и свидетельствует о возможности применения анкеров для спринклерных систем.
• FM-сертификат разрешает использование анкеров при установке спринклерных систем.
• Сертификат на шоковую нагрузку, г. Берн (Швейцария).
• Сертификат для применения при динамической нагрузке. 

Scroll Up