Виды анкерных болтов MKT по бетону

Для крепления конструкции к бетонной поверхности в большинстве случаев используются анкерные болты MKT. Такое решение обладает массой преимуществ. Отдельно стоит отметить высокий уровень прочности соединения. Высокая скорость монтажа также является дополнительным преимуществом. Имеется большое разнообразие крепежных элементов.

Для крепления в бетон существует целый ряд шурупов. Стоит рассмотреть их особенности и принцип действия, а также критерии выбора.

Особенности

Эти элементы предназначены для крепления конструкций большого размера и веса. Принцип соединения довольно прост. Конструкция состоит из следующих элементов:

Чтобы влага не смогла проникнуть внутрь, используется специальная мощная подкладка. Для защиты от коррозии на материал наносится специальное покрытие. Различают несколько разновидностей, которые используются в зависимости от ситуации и сложности соединения.

Клиновой

Используется, чтобы прикрепить тяжелые конструкции к бетонной поверхности. В процессе монтажа делается сквозное отверстие. Именно сюда и будет монтироваться крепление. Особенность конструкции в том, что процедура выполняется без использования рубашки.

В средней части имеется небольшой клин, который выполняет важную роль. Крепеж имеет свойство расширяться в процессе вкручивания. После забивания шурупа выполняется затягивание гайки, что увеличивает силу фиксации.

Распорный

Наиболее популярным вариант. Имеет разные размеры, поэтому сфера его применения более широкая. Конструкция имеет втулку, которая располагается на протяжении всего корпуса, а не в конкретной части. Внутри элемента имеется головка, а также резьба, которая выполняет распирание, что приводит к увеличению степени адгезии с внешней поверхностью. Этот элементарный и простой механизм позволяет крепить конструкции разного веса к бетону и камню. Необходимо предварительное просверливание.

Разжимной болт

Имеет внутри гайку, а также специальную гильзу с лепестками. Считается, что такие крепежные элементы наиболее практичны в применении. Их легко демонтировать, если есть необходимость. Они используются довольно широко для крепления к бетону, но все же уступают по популярности распорным шурупам.

Химические болты

Предназначены для приклеивания конкретного материала к поверхности бетона. Элемент имеет подготовленное отверстие, в которое помещается упаковка с клеем. Затем производится надавливание, после чего состав выходит наружу. Хотя здесь отсутствует механическая составляющая элемента соединения, тем не менее такой вид крепления считается надежным и прочным.

Этот анкер не сильно распространен. Причина в том, что его стоимость слишком высока, что не позволяет массово применять его на строительных объектах.

Забивные

Имеют втулку, а также специальный клин и вырезы. Эти составляющие обеспечивают увеличение болта при ударе. Наносить удары необходимо строго по анкеру. В таком случае клин упирается в дно. Болты изготавливают из металла и полимеров. Нейлоновые изделия отличаются от двух предыдущих тем, что имеют резьбу в форме зуба акулы. Они считаются наиболее надежными и прочными, но не подходят для мягких и рыхлых поверхностей.

Учитывая описанные характеристики, можно подобрать анкеры, которые лучше всего подойдут для конкретной ситуации и строительного объекта.

Scroll Up